Главная » 2019 » Июль » 28 » Ванная комната: основные правила установки умывальника
23:22
Ванная комната: основные правила установки умывальника

Умывальник является неотъемлемым атрибутом ванной комнаты. Это оборудование не относится к разряду опционных, скорей его можно определить в категорию  – обязательных для установки.

Сегодня выбор умывальников для современного жилья стоит достаточно остро, поскольку на рынке сантехники представлен широкий спектр этих изделий различных размеров, конструкций и форм. Потребителям предоставлен большой диапазон моделей, выбор которых зависит от дизайна и размеров ванной комнаты, особенностей конкретной системы водоснабжения и предпочтений покупателя.

Типы умывальников по способу крепления

Большинство умывальников для ванной, представленных на рынке, изготавливают из разных видов керамики – фаянса или фарфора.

Фарфор – материал более плотный и надежный, его поры меньше впитывают грязь, но его стоимость выше, чем у фаянсовых собратьев. Чтобы дополнительно защитить изделия от загрязнения и облегчить процесс очистки, их часто покрывают глазурью, а в некоторых моделях – специальными грязеотталкивающими и антибактериальными покрытиями. Большинство керамических раковин имеют практичный белый цвет, хотя сейчас все чаще встречаются и цветные варианты: как модели пастельных тонов, так и образцы ярких расцветок.

Одним из основных принципов различия умывальников является тип монтажа чаши к поверхности. По способу крепления различают три основных вида умывальников: накладные, консольные (подвесные) и врезные.

Накладные умывальники предназначены для установки на специальную влагоустойчивую тумбу или столешницу. Также такие чаши подходят для монтажа сверху над тумбой или стиральной машиной. Их особенность заключается в плоском дне, которое позволяет устанавливать чашу на горизонтальных поверхностях. Накладные чаши отличаются среди конкурентов современным дизайном, большим разнообразием форм и материалов, а также возможностью экономии пространства ванной.

Нередко в таких моделях умывальников отсутствует отверстие для смесителя, поскольку производителем предусматривается установка смесителя на стену. Это нужно иметь ввиду при выборе накладного умывальника.

Консоли – наиболее распространенный и привычный формат умывальников. Они отличаются классическим дизайном, простотой конструкции и установки. Консольный умывальник крепится к стене с помощью кронштейнов или специальных крепежных элементов из комплекта.

Слив из такой чаши часто маскируют в стену или прячут в специальный пьедестал в виде фарфоровой «ножки», за что такая конструкция получила название «тюльпан». Как правило, консольные умывальники имеют отверстие для смесителя, а также широкие бортики для хранения гигиенических принадлежностей.

Врезные умывальники подразумевают установку в отверстие столешницы. Монтаж может осуществляться как снизу, так и сверху поверхности столешницы. При монтаже раковины снизу необходимо использовать Г-образные крепежи, с помощью которых она крепится к основанию столешницы. Монтаж сверху осуществляется на поверхность, которая имеет выступ 1-3 см. и фиксируется влагостойким герметиком.

Вычисляем удобные параметры установки

Умывальник – это сантехническое оборудование, предусмотренное для ежедневной эксплуатации. Каждый потребитель волен выбрать форму, расцветку, материал и способ крепления умывальника, в зависимости от собственных предпочтений, размера и дизайна ванной комнаты. Однако для комфортного использования важно правильно выбрать размеры изделия и параметры его установки.

Оптимальной шириной умывальника, который устанавливается в стандартной ванной комнате, считаются размеры от 50 до 65 см. В более компактных моделях высока вероятность разбрызгивания воды наружу, а более широкие выглядят достаточно громоздкими. Если площадь помещения позволяет, лучше установить двойной умывальник (общая платформа с двумя отдельными чашами).

Удачной глубиной раковины считается 48-60 см. Данные параметры глубины позволяют воде не вытекать наружу и не застаиваться на дне чаши.

Высоты умывальника – наиболее значимый для комфортного использования параметр. Поскольку удобство эксплуатации зависит от роста пользователя, выбрать оптимальное значение для всех членов семьи сложно. В среднем, в стандартной квартире умывальник следует располагать на высоте от 80 до 85 сантиметров от пола до края бортика. Такая высота считается оптимальной для большинства людей.

Производители

Среди фирм-производителей керамических умывальников, наиболее популярными у отечественных потребителей являются торговые марки Cersanit, Kolo, Marmorin (Польша), Ravak, Jika (Чехия), Keramag, Laufen (Германия), Vitra (Турция), Roca (Испания), Vidima (Болгария), Devit, Hatria (Италия).

Категория: Практические советы | Просмотров: 19 | Добавил: admin | Теги: комната, установка, ванная, умывальника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar