Главная » 2019 » Июль » 15 » Интерьер помещения: стеновые панели МДФ
08:00
Интерьер помещения: стеновые панели МДФ

На сегодняшний день на каждом строительном рынке или в магазине можно встретить стеновые панели МДФ, которые являются современным и удобным материалом для отделки стен. Их изготавливают из МДФ-плит, получаемых методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки под высоким давлением и при высоких температурах. В качестве связующего материала используют лингин, который выделяется под высокими температурами из самой древесины.

Заметим, что при производстве панелей МДФ  не используют фенол и другие химические соединения, представляющие возможную опасность для здоровья человека. Они очень удобны с точки зрения монтажа и эксплуатации, а самое важное – имеют доступную стоимость. Данный отделочный материал полностью экологически чистый и натуральный и может быть использован без опасений при выполнении косметического ремонта любого жилого помещения.

В конструкционном плане панели МДФ для стен представляют собой прямоугольники определенной длины и ширины, боковые кромки которых имеют вид паза и гребня. Во время монтажа панели легко соединяются между собой, при котором может быть использован клей. Возможно крепление панелей МДФ на обрешетку посредством кляймеров – особых скоб, с помощью которых достигается потайное скрепление панелей.

Преимущества панелей МДФ

Именно наличие большого числа плюсов и преимуществ объясняет высокую популярность панелей МДФ в их использовании при отделке коридоров и других помещений частных и общественных интерьеров, а именно:

  •     Невысокая стоимость, но благородный внешний вид
  •     Хорошая влагоустойчивость лицевой стороны поверхности
  •     Хорошая тепло и звукоизоляция, особенно при дополнительном утеплении
  •     Простота монтажа даже без специальной подготовки
  •     Отсутствие необходимости специальной подготовки поверхности, такой как грунтовка, шпаклевка и выравнивание
  •     Огромный ассортимент – на лицевую поверхность наносится полимерная пленка или шпон под различные породы дерева, под камень или рисунок 3D.

Недостатки панелей МДФ

Панели МДФ имеют свои недостатки, и вот особенно значимые:

  •     Низкая механическая устойчивость, вследствие чего данный отделочный материал, смонтированный на каркасе, может расколоться при ударе об стену
  •     Легкая возгораемость. Поэтому всю электропроводку советуем располагать в специальных гофрах
  •     Незащищенные пленкой или шпоном участки могут набухать от воздействия влаги (например, места распила). Можно защитить такие участки плинтусами. Специальными планками и т.д.

Использование панелей МДФ в интерьере

Особенно часто стеновые панели  МДФ используют в общественных помещениях при отделке актовых залов, торговых павильонов и кафетериев. В частном строительстве и жилых помещениях стеновые панели мдф используют в ремонте коридоров и балконов, при отделке застекленных лоджий и веранд, чуть реже встречается оформление кухонь.

Принято считать, что данный отделочный материал имеет скучный и казенный вид, а внешний вид панелей в большинстве случаев имитирует различные породы дерева. Однако и в этом случае можно получить достаточно разнообразные результаты, сочетая и комбинируя темные и светлые оттенки в различной последовательности.

Например, можно скомбинировать темное и светлое дерево не только на одной стене, но и на разных. Кроме того, можно монтировать панели МДФ на стены не только традиционно вертикально, но и горизонтально или даже по диагонали. При горизонтальном и диагональном расположении стеновых панелей помещение визуально расширяется, а при традиционном вертикальном оно может увеличиться вертикально, но при этом сузиться.

Можно комбинировать различные способы монтажа панелей МДФ на одной или нескольких стенах, закрывая места стыков специальными планками. Возможно до половины отделать стену панелями, а оставшуюся вторую часть стены до потолка оклеить обоями.

Возможно, некоторые правы в том, что если  отделать полностью всю комнату стеновыми панелями МДФ, то она может потерять свою индивидуальность и домашний уют: то ли каюта теплохода, то ли купе поезда. Но для выделения отдельного фрагмента стены или при зонировании стеновые панели МДФ – это просто находка.

Категория: Интерьер | Просмотров: 28 | Добавил: admin | Теги: Интерьер, стеновые, помещение, мдф, панели | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar