Главная » 2019 » Март » 2 » Уникальный скифский курган появился в Днепре
08:27
Уникальный скифский курган появился в Днепре

В первом зале Днепровского исторического музея открылся новый интересный объект – мини-диорама древнего скифского кургана, которая раскрывает тайны этого сооружения. Рассказывает Городской сайт.

Постоянные посетители исторического музея знают, что в нем есть не только огромная диорама "Битва за Днепр" (которая, кстати, в прошлом году была реконструирована). Есть в музейных залах и две мини-диорамы, которые наглядно представляют быт наших далеких предков. Эти макеты были созданы еще в 1970-х годах. А теперь к ним добавилась и еще одна мини-диорама – скифского погребального кургана. Он представлен в разрезе, что дает возможность увидеть, как обустраивались погребальные камеры, как поэтапно насыпался сам курган.

Макет сделан с поистине ювелирной тонкостью и точностью, в чем может убедиться каждый из посетителей. Автором идеи создания такой мини-диорамы и реализатором замысла (с помощью коллег-археологов) стал научный сотрудник Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Александр Хоменко.

Александр много лет занимался поисковой работой. В итоге нашел свое призвание в археологии и в работе исторического музея. Он уже имеет большой опыт исследовательско-археологической работы, результаты которой и воплотил в создании такого интересного объекта.

"Это макет кургана в разрезе. Естественно, в уменьшенном масштабе. Создали мы его для наглядности — чтобы люди понимали, как он в реальности внутри устроен. Показаны поэтапные слои грунта — как насыпался курган. Ведь он создавался не за один раз, а над каждым из погребений (а их в кургане может быть много!) насыпали холм. В макете показаны погребальные камеры ямной археологической культуры, катакомбной, срубной и многоваликовой культуры. Внутри камер — либо вытянутые, либо скорченные погребенные. И еще то, что обычно там могло присутствовать из предметов — лепная глиняная посуда, оружие. На вершине кургана стоит каменное изваяние — каменная "баба" — это уже памятник более поздних народов, половцев".

 С новой мини-диорамой все посетители музея могут ознакомиться в 1-м зале.

Категория: Новости Днипра и области | Просмотров: 57 | Добавил: admin | Теги: Днепр, Курган, уникальный, скифский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar