Главная » 2019 » Январь » 17 » О переименовании Днепропетровщины появились новости
18:42
О переименовании Днепропетровщины появились новости

Днепровская VS Сичеславская. Появились новости о переименовании Днепропетровщины

Сегодня на заседании профильного комитета Верховной рады по вопросам правовой политики и правосудия было одобрено два законопроекта по переименованию Днепропетровской области.   

Об этом сообщил на своей фейсбук-странице народный депутат Украины Андрей Денисенко

"Только что профильный комитет по вопросам правовой политики и правосудия дал добро на рассмотрение в Верховной Раде двух законопроектов о переименовании Днепропетровской области.

Президентского, который предлагает назвать область Днепровской и альтернативного, поддержанного 165 народными депутатами, который предлагает название Сичеславская область.

Лично я остаюсь при мысли, что лучшее название — то, которое поддержали более 60 общественных организаций области, сотни культурных деятелей, экспертов и ученых, общественные советы при городском совете и облгосадминистрации, ряд ОТГ и которая имеет более столетнюю историю и апеллирует к славе Сечи — защитницы Украины, чью миссию сейчас продолжает наш край — форпост борьбы с агрессором.

И убежден, что президент должен прислушиваться к общественности, смиренно по-христиански оставить лишние амбиции и поддержать предоставление нашей области не какой-то нейтрально бесцветной, а именно украинского названия, которое органично объединяет современность с традициями УНР и казачества." — отметил политик.

Речь идет о законопроекте 9310, инициированный президентом Украины Петром Порошенко 21 ноября 2018 года, сразу же после провального голосования за законопроект 8329 о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. В президентском законопроекте предлагается в Статье 133 Конституции Украины заменить "Днепропетровскую област" на "Днепровскую". В пояснительной записке проекта закона записано, что целью его принятия является «невозможность дальнейшего использования в названии области символики коммунистического тоталитарного режима".

Через день, 23 ноября прошлого года, Андрей Денисенко вместе с 164 нардепами зарегистрировали альтернативный законопроект 9310-1.  В нем также предлагается в Статье 133 Конституции Украины заменить "Днепропетровскую область", но уже на "Сичеславскую". Целью альтернативного законопроекта является уже не просто запрет на использования тоталитарной символики, а и «способствование возрождению украинской национальной идентичности и подчеркивание значения региона как современного форпоста украинской государственности, который сделал весомый вклад в отпор российской агрессии и сохранение территориальной целостности Украины".

Напомним, что это не первая попытка переименовать Днепропетровскую область. 24 января 2018 года была создана петиция о переименовании области в Сичеславскую, которая набрала чуть более 4 тыс. голосов из необходимых 25 тыс. Буквально через неделю людьми, близкими к нардепу Андрею Денисенко была создана общественная кампания "Січеславська Так!", которая занималась проведением общественных слушаний по области, круглых столов, обращениями к местным властям с просьбой о поддержке, и т.п. 27 апреля прошлого года был создан законопроект № 8329 "о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)". Несмотря на значительную поддержку народных депутатов, во время голосования 20 ноября только 202 из 226 необходимых проголосовало за данный законопроект.

Категория: Новости Днипра и области | Просмотров: 46 | Добавил: admin | Теги: Днепровская, Днепропетровщина, Новости, переименование, Сичеславская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar