Главная » 2018 » Декабрь » 14 » Лестницы дома: изысканность и практичность
22:07
Лестницы дома: изысканность и практичность

Дело в том, что если вы задумаетесь об этом с опозданием, проблемы могут возникнуть с размерами. К примеру, выяснится, что вам ну никак не сделать проем нужной ширины – следовательно, лестница будет очень узкой, вдвоем на ней не удастся разойтись. Возможно, в итоге она окажется слишком близко ко входу или слишком смещенной в одну или другую сторону нарушится геометрия дома, и дизайн уже нельзя будет считать качественным. Ведь вряд ли можно считать хорошо сделанным то, что вызывает моральное неудовлетворение, верно?

У лестниц, сделанных из разных материалов, могут быть разные особенности, но кое-что общее имеется. К примеру, строение что металлической, что каменной, что деревянной лестницы одинаковое: перила и ступеньки. А вот какие это будут перила и ступеньки, нужно решать вам в сотрудничестве с дизайнерами и архитекторами. Три наиболее распространенных материала мы уже назвали. Осталось определиться, какой материал идеально подходит для вашего коттеджа.

Да, казалось бы, у таких разных материалов, как древесина, камень и металл, есть общие... нет, не черты, а требования к качеству и внешним параметрам. К примеру, ширина лестницы должна быть не меньше 80 сантиметров, поэтому обязательно заранее продумайте, в каком месте дома она будет располагаться. Если лестница длинная, ее нужно разделить на несколько пролетов, которые называются лестничными маршами. Вспомните лестницу в любом подъезде многоквартирного дома. Вы поднимаетесь сперва на площадку между двумя этажами, а потом уже на следующий этаж, и каждый раз преодолеваете 10 ступеней. Вот эти самые 10 ступеней и называются лестничным маршем, а 10, кстати, - это оптимальное количество ступенек в одном марше. Что касается каждой отдельной ступеньки, то у ее высоты есть максимальный предел, а у ширины – минимальный: 20 и 30 сантиметров соответственно. Если ступенька будет выше, на нее будет тяжело подниматься (особенно детям и пожилым людям), а если уже, человеку просто не хватит места, чтобы развернуться.

Уклон у лестницы в загородном коттедже должен составлять не больше 45 градусов. В противном случае у вас появится ощущение, что вы карабкаетесь по стремянке, а ваш ребенок и вовсе с лестницы чебурахнется в любой момент. Да, под словом « лестница» мы подразумеваем количество ступенек больше 3-х, поэтому у лестницы обязательно должны быть поручни. Кстати, именно поэтому лестницы, которые ведут на крыльцо, часто не имеют никакие лестничные ограждения: у них всего-то 2-3 ступеньки от силы.

Ллюбая лестница в обязательном порядке должна выдерживать нагрузку в 220 килограмм, а перила лестницы – в 100 килограмм. Учитывайте это, когда будете втаскивать на второй этаж спальный гарнитур из массива дуба, который весит больше, чем вся ваша семья, вместе взятая. И во-вторых, если в вашем доме три этажа, лестница должна быть сделана из негорючих материалов. То есть из металла или камня. Дерево, увы, вам не подходит.

Любые – и металлические лестницы, и деревянные лестницы – могут быть одномаршевыми, двухмаршевыми и многомаршевыми. И такое разделение объясняется исключительно соображениями вашего удобства: идти по бесконечно длинной лестнице в одном и то же направлении тяжело психологически, к тому же на площадках между маршами мы автоматически немного снижаем темп и получаем пару секунд отдыха.

В свою очередь двухмаршевые и многомаршевые лестницы могут быть прямыми и поворотными. Если они прямые – значит, второй марш располагается под острым углом прямо над первым. Собственно, любая подъездная каменная лестница является прямой. А поворотные лестницы могут похвастаться плавно-закругленной площадкой между двумя маршами. Возможно, с точки зрения дизайна такие лестницы значительно красивее, однако заносить по ним тяжелые вещи крайне неудобно.

Как вы уже догадались, поворотные лестницы плавно перетекают в винтовые вестницы. У винтовых лестниц в принципе между маршами нет площадок, да и самих маршев нет. На таких лестницах нужно быть особо осторожными детям и пенсионерам: лестничные ступеньки на винтовых лестницах имеют разную ширину на внутреннем и внешнем концах, и об этом не стоит забывать при подъеме или спуске. В противном случае, вы рискуете "промахнуться", делая очередной шаг, и получить травму. В таком случае вас могут спасти только ограждения лестниц, за которые вы сможете ухватиться. Так что у винтовых лестниц обязательно должны быть перила! Неважно, будут ли это кованые перила, - художественная ковка в данный момент будет занимать вас меньше всего. Другое дело, что перила просто спасут вам жизнь.

Об этом нужно рассуждать отдельно в каждом случае. Конечная стоимость будет складываться из материала, который вы выберете, дизайн-проекта самой лестницы и работ по ее монтажу и установке. При этом вряд ли вы найдете хорошую лестницу за тысячу долларов, тогда как верхней границы у цены на лестницы просто нет.

Кстати, если вы будете искать лестницу отечественного производства по доступной цене, в первую очередь, обратитесь в крупные компании. Наверняка у них есть свое производство, и все нужные для лестниц детали они выпускают самостоятельно. Увы, мелкая фирма себе такого позволить не может: она покупает все детали на строительных рынках по розничной цене, следовательно, вынуждена делать свою продукцию дороже.

Категория: Загородный дом | Просмотров: 31 | Добавил: admin | Теги: дом, лестница | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar