Главная » 2019 » Февраль » 28 » Хранение пиломатериалов: как это делать правильно
10:01
Хранение пиломатериалов: как это делать правильно

Пиломатериалы требуют к себе особого внимания. Существует несколько основополагающих правил, о которых нужно помнить, храня этот материал. Так как пиломатериал восприимчив к влажности, осуществлять хранение товара необходимо в закрытом и абсолютно сухом помещении. Отрицательно сказывается воздействие на древесину прямых солнечных лучей – она начинает трескаться. Ко всему прочему помещение должно быть хорошо проветриваемым. Имеющиеся в нем неровности, вмятости и углубления следует заделать до как можно более ровного состояния. В помещении с пиломатериалами нельзя допускать нахождение каких-либо растений.

Важным аспектом в хранении строительных пиломатериалов является их правильная укладка. Осуществлять ее нужно в пакетных или же рядовых штабелях по отдельным группам. Важно не забывать о том, что пиломатериалы абсолютно не обладают устойчивостью к огню. Из чего следует, что большое внимание нужно уделить противопожарной системе в помещении с этим материалом.

Также укладывать штабеля следует так, чтобы обеспечить беспрепятственное осуществление работы транспортно-погрузочных машин.

В зависимости от вида древесины существуют индивидуальные требования к хранению каждого из них. Соблюдать их обязательно. К примеру, древесина из хвойных деревьев укладывают штабелями с промежуточным расстоянием в полтора метра и более.

Древесина первого и второго сорта обязательно хранится на складе. Хранение остальных сортов допускается и на открытом воздухе. В этом случае необходимым станет использование навеса. Впрочем, в некоторых случаях его можно и не использовать. Древесина высшего сорта в обязательном порядке подвергается обработке антисептическим раствором.

В свою очередь, штабеля устанавливают на специальное возвышение. Высота возвышения должна равняться пятидесяти сантиметрам. Устанавливают их ровными рядами, между которыми прокладываются прокладки.

Составлять штабель необходимо, соблюдая соизмеримость досок в нем в поперечном сечении. Это делается для того, чтобы материал мог хорошо просушиться. Штабели надлежит прикрывать специальным покрытием, обеспечивающим им защиту. Высота покрытия должна равняться от сорока пяти до шестидесяти пяти сантиметрам. В плотный пакет пиломатериалы упаковываются только после того, как их относительная влажность может достигать двадцать процентов.

Даже при соблюдении всех требований не стоит злоупотреблять хранением пиломатериалов, так как дерево может начать гнить и потерять важные характеристики необходимые для качественной эксплуатации.

Категория: Практические советы | Просмотров: 27 | Добавил: admin | Теги: хранение, пиломатериал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar